首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 图书中心 | 教材服务 | 电子音像 | 数字出版 | 下载专区 | 营销论坛 | 读者反馈 | English
账号: 密码:
具有现实意义的历史经验——读《中国人的教训》 - 北京大学出版社
新闻 > 靓书点评
 
具有现实意义的历史经验——读《中国人的教训》
2016-05-31 09:16:19
来源:《黔东南日报》
赵青新

    李国文在《中国人的教训》里,援引“马铃薯退化定律”来阐述西晋伐魏。李国文评司马懿,说他是三国人物中“最能隐忍不发、最能韬晦不露、最能忍辱负重的”,司马懿在曹丕死后总揽了军政大权,但他并不急于动手,仍旧继续等待,直到公元249年,司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵扫坟,起兵政变并控制京都。曹魏政权旁落,兵败如山倒,此后三国归晋,水到渠成。司马懿看透了曹魏政权的皇帝及宗室,正在富贵权势的浸泡中渐渐腐烂,等待量变积累达到质变,便是摧枯拉朽,不用费什么力气了。

 


  《中国人的教训》,以传记体通史的形式评述晏子、屈原、李斯、董卓、蔡邕、刘备、曹操、谢灵运、武则天、李隆基……目前虽只出版上册,诸多风云人物已然涌到眼前,笔底波澜,感慨万千。你方唱罢我登场。画龙画虎难画人。历史人物经常莫名地被后人,或捧到天上,或摔进泥里,仿佛就是一个工具符号而已。工具本无对错,符号也有意义。只是亮相的时机,只是用的人,或有错。所以我们说“以史为鉴”,要学会用历史这面镜子来照自己。本书中的历史人物和他们的故事,从不同侧面提供了各种历史教训,马铃薯定律是其中比较普遍、深刻,具有现实意义的一条历史经验。

 
上一条 下一条 关闭
【网友评论】
 pebillopswendi 发表于 2016-11-26 16:44:28:

  

Best Quality Replica Omega Watches For Sale 2015











language:

Deutsch
  

Fran莽ais
  

italiano
  

Espa帽ol
  

Portugu锚s
  

鏃ユ湰瑾?
  

russian
  

arabic
  

norwegian
  

swedish
  

danish
  

Nederlands
  

finland
  

ireland
  

English
  

















  • 1
  • 2
  • 3






















































omega speedmaster

omega watch



swiss replica omega blog

swiss replica omega watch

About omegaspeedmasterprofessional.com blog
 匿名用户 发表于 2016-11-10 19:46:58:

  1
 匿名用户 发表于 2016-11-10 19:29:36:

  1
 laralara10 发表于 2016-11-10 08:26:01:

   
 pebillopswendi 发表于 2016-10-27 19:55:56:

   
更多评论>>
我想发表评论

账号: 密码: 匿名发表




账号:

密码:


 
不换行空格
 新手上路  读者服务  经销商服务  教师服务  帮助中心
新用户注册
怎样下订单
邮购服务
网上订购
如何付款
反盗版举报
marc数据下载
书目下载
地理位置
服务热线
教师学习
经销商名录
退换货政策
常见问题
版权声明 | 社内信箱 | 数字资源 | 友情链接 | 联系我们 | 招聘招标 | 帮助中心
京ICP备09072562号 | 出版物经营许可证新出发京批字第版0160号 | 版权所有 © 北京大学出版社 北京大学音像出版社