首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 图书中心 | 教材服务 | 电子音像 | 数字出版 | 下载专区 | 营销论坛 | 读者反馈 | English
账号: 密码:
教训是一种力量 - 北京大学出版社
新闻 > 靓书点评
 
教训是一种力量
2016-05-31 09:17:25
来源:《现代快报》
荆 墨

 作家李国文,曾凭借《冬天里的春天》获得首届茅盾文学奖,而后却“封笔”小说,改写历史随笔,成就斐然,其作品融文学的才情、历史的厚重、杂文的犀利于一炉。而在新著《中国人的教训》(北京大学出版社20157月第1版)中,李国文用血与火的往事启迪人生,告诫人们,教训是一种力量。

 



  这本《中国人的教训》,读史品人,从中国古人的教训中为现实生活提供帮助,寻找智慧。全书以中国历代各类人物的生存状况、人生态度、命运遭际、成败得失为依托,突出了他们人生的一波三折、起落跌宕、苦心经营、艰难成功,是首部中国人反思人生轨迹、吸取生活经验的传记体通史。书中最引人瞩目的是,作者从中国古人的生活细节中,挖掘今人缺失的或需引以为戒的东西,打通历史与现实,将真实独特的历史体验和感受,奉献给读者。借古论今,口诛笔伐,读来颇感痛快。

  李国文对一个个中国古人的个体命运,进行历史的发掘,哲学的思考。在他的笔下,屈原、李斯、曹操、司马懿、武则天、李隆基、李白、韩愈等都被还原成为栩栩如生,血脉贯通的历史人物。他们或活得很有名,或活得很有趣,有的令人哭笑不得,有的令人咬牙切齿,有的令人鄙视,有的令人崇敬,有的令人叹息。他在肯定这些人物为历史进步所做出的贡献之外,还略微点化了丑陋灵魂,评价了文化才华。所以,要看清问题,就要牢记历史的教训与警示,因为历史才是最好的老师。


  李国文通过对人物鲜活细节的描写,传递出一种时代的精神,传递出人物的真性情。如,《刘项原来不读书》中,项羽进咸阳后,带着他的江东子弟,杀人放火,大家觉得正常;而萧何到了关中,第一件事是派出人马,四处搜集秦国的文书档案,反倒令人感到蹊跷。再如,《廉颇蛮拼的》《极致狂人谢灵运》《“乐天派”白居易》等等,都是通过生活中的小事来反映人物的操守和境界的。历史人物微不足道的小事,也可以反映出一个人的涵养品行与内心境界。

  李国文的历史随笔,秉承了他一贯的、与生俱来的犀利和幽默,正所谓“嘻笑怒骂,皆成文章”。作者掌握史料靠的是勤奋,形成史识靠的是历练,独特的史笔则是靠天分。史料可以下笨功夫得到;史识也可以靠广阅读勤思考养成;唯有史笔,则不是一般人可以企及的。李国文的历史随笔形成了鲜明的个人风格:神游千古,放眼时代,慷慨笑骂,笔耕学问,广泛得到好评。有评论家认为“他是当代将学识、性情和见解统一得最好的散文家之一,颇有法国作家蒙田之风”。

 
上一条 下一条 关闭
【网友评论】
 匿名用户 发表于 2016-11-10 19:47:00:

  1
 匿名用户 发表于 2016-11-10 19:29:36:

  1
更多评论>>
我想发表评论

账号: 密码: 匿名发表




账号:

密码:


 
不换行空格
 新手上路  读者服务  经销商服务  教师服务  帮助中心
新用户注册
怎样下订单
邮购服务
网上订购
如何付款
反盗版举报
marc数据下载
书目下载
地理位置
服务热线
教师学习
经销商名录
退换货政策
常见问题
版权声明 | 社内信箱 | 数字资源 | 友情链接 | 联系我们 | 招聘招标 | 帮助中心
京ICP备09072562号 | 出版物经营许可证新出发京批字第版0160号 | 版权所有 © 北京大学出版社 北京大学音像出版社